白鶴鳴風水

|著作126部•暢銷報刊、玄學專欄資深作家|  風水用品:麒麟... | 首創全自動羅盤.立極尺  |

 巒頭風水尋穴口訣

亂石山崗穴在低藏(二)

風水口訣《水龍起星訣》

 

 

首頁

 

 

 

古賢有很多風水口訣典籍流傳下來,而恩師白鶴鳴大師,也曾教我各種巒頭風水尋找穴位的口訣。前一篇,我和大家說過幾句口訣, 雖然只有八句,就說出了主要的幾種尋找穴位的方法。

先說這一句:「亂石山崗,穴在低藏。」在陰宅風水來說,有一種穴位名為「石穴」,而有關石穴,《雪 心賦》都有講及,以下先節錄風水古籍《雪心賦》中對石穴的說法:

「土山石穴,溫潤為奇。土穴石山,嵯峨不吉。解:經曰:『夫土欲細而堅,潤而不燥。其體脆嫩鮮明,光澤晶瑩為黃
。蓋五氣凝結於地中,金白、木青、火赤、土黃、水黑,惟黃為五色之正。紅黃相間者甚美,間白者尤佳。」

《葬書》云:『土山石穴,亦有如金如玉,或發象牙龍齒,珊瑚琥珀,瑪腦璋渠,朱砂紫檀,碧玉石膏,水晶雲母之類
,及其中有鎖子紋檳榔紋,或點點雜出而具五色者,皆脆嫩溫潤,似石非石為吉也,青黑堅硬難鋤者凶也,嵯峨,峻嶺
之石,故凶。』卻有一石山,定如卵殼,鑿下有土穴,而土色細膩豐腴,堅實光潤為吉。」

《葬書》云:「石山土穴,亦有如龍肝鳳髓,猩血蟹膏,玉滴金線,紅柳金黃,布褐之類,及有羅紋土宿,如花羔如綿
鄉者,皆堅潤似土而非土也。文有四畔皆石,取去土盡,方可容棺,此皆精英中結穴也。」

當日我從手機中找到《雪心賦》所說的土穴的檔案,複制並以whatsapp傳給方中圓。 然後向他簡單地解說﹕凡石山當中,僅有少部份的地方是泥土,而把泥土挖出一個洞,又見有太極暈,這裡便合格了。

 

長金圓庚,都可以在這裡藏下去。如果泥土太少,只足夠葬圓庚,則把骸骨處理後,放在圓庚之內,然後擇個吉日才下葬。

我把以上的道理教給方中圓後,方中圓追問:「大師兄,你已說得很清楚,但這石穴道理,我還有些不明白, 再問一下,山頭這麼大,是不是要逐步行山,才可以找到這個穴位?」

我還未答,師妹白如雪博士便已經搶著答:「當然不是,這麼大個山頭,怎麼逐步行,而且,有些山是成個山都有很
多石,要逐步行走檢查,想找出哪個位置有土,根本就好難。」

說到這裡,師妹白白如雪博士頓了一頓,看一看我,她笑著繼續說:「大師兄,不好意思,方中圓實在太蠢了,一時間忍唔住,答左幾句(說時打了 個眼色表示自己在說笑)。」

白如雪再望向方中圓說:「大師兄教你的口訣,亂石山崗,穴在低藏,就是在這個情況下用來尋找穴位的,現在交回給
大師兄教你吧!」

方中圓帶點
萎屈地看著我說:「大師兄,大師姐都說我蠢了,你快些教我,等我識多樣野,談到風水時也會看來聰 明一些。」

我忍不住笑笑說:「白如雪時常作弄你,你都應該習慣吧,不用太認真。『亂石山崗,穴在低藏。』意思是指,當有一個山巒,成座山都有很多亂石,在尋找穴位的時候,要在山的中間下方尋找,即在山的腹部或者更低至陰部的位置尋找。

當尋找到
風水穴位,就好似《雪心賦》內所說,看看泥土土色如何?是不是土細而堅,潤而不燥。其體脆嫩鮮明,光澤晶 瑩為黃。如是,真穴也!如不是,則這穴位是假的,不能下葬。大家看下圖:

 

 


 
凡亂石的山崗,點穴要向低尋,因為廉貞星落龍,必須經過由粗變幼,由老變嫩,方可成穴。

方中圓很留神地聽,學了這兩句口訣之後,便再問其它六句口訣是怎麼拆解,假如大家想了解其它口訣,請繼續看下一篇。
 

 

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (第4至5篇 稍後刊登)


 

 

 

 

風水玄學專家 (著作達126部)白鶴鳴

 

白鶴鳴弟子 匡正

本文刊載日期2019年8月9日

 

 

催旺•化煞

真古六帝錢

 

風水高手•終極秘籍﹕

風水著作《風水高手易盤經卦》

風水著作《風水高手飛星秘笈》

 

訂購風水用品專頁

風水八字改名--預約.TEL:9838 3838

歡迎轉載內容,敬請尊重版權,
請列明出處及連結「www.hokming.com」,謝謝!